山谷科技

您当前位置: 首页 >  极客酷玩

起底科创板的前世今生和一波三折的注册制丨科创板系列研究

发布时间:19-10-08
[ 导读 ] 2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中提出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。

2018年11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中提出,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

自提出之后关于科创板与注册制的讨论一直不断,智库也于近日发布了《科创板聚焦产业及潜在标的企业100研究报告》,智库此文将向大家分析科创板的前世今生以及一波三折的注册制。

科创板的前世今生

科创板定位于服务成长到一定规模的科技创新企业,是交易所注册制的试点实践,也是构建多层次资本市场的新尝试。目前,中国已形成包含主板、中小板以及创业板构成的场内市场和由新三板及区域股权市场组成的场外交易市场。

科创板的提出并不是突发奇想,而是建立在众多宝贵经验基础之上的,是深思熟虑后的一项重要举措。证监会称,科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板,是资本市场的增量改革,将在盈利状况、股权结构等方面做出更为妥善的差异化安排,增强对创新企业的包容性和适应性。鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

提到科创板,我们一般会联想到战略新兴板以及CDR。2015年6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施意见》,提出在上交所建立战略新兴板,定位于服务规模稍大、相对成熟的战略新兴产业企业,虽然最终并没有推行,但可以看做是科创板的前身,为科创板的提出埋下了伏笔。2018年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证(即CDR)试点的若干意见》,试点企业属于互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备、生物医药等高新技术和战略新兴产业,也是支持科创企业发展的重要举措,为科创板的提出奠定了基础。

当前,科创板相关规则尚未出台,各大券商、研究机构、企业等认为,科创板可能参考战略新兴板的制度设计,并与中小板、创业板、新三板形成差异。科创板的定位就是独立于沪市主板,其制度是自成一体的,将不存在中小板与创业板的短板问题;另一方面,新三板经历快速发展后,面临流动性低、内控不足等问题陷入困局,科创板将在一定程度上弥补新三板的不足。

通过参考美国和香港经验以及各大券商观点,智库认为,科创板有望放开同股不同权,IPO定价机制将以市场化询价为主,减少定价限制;交易机制可能施行T+0,预计集中交易或引入做市商,放开涨跌幅和增减持限制;退市机制有望与国际接轨,加大退市力度;投资者门槛较高,或是机构主战场,对个人投资者资金、资产、交易经验要求较高。

一波三折的注册制

自1990年开始至今,中国新股发行审核制度经历了多部门监管、审核制与核准制三个阶段。从1999年至今,中国一直采用核准制,即在严格主承销商资质管理的前提下,实行“改制辅导一年、证券机构推荐、发审委审核、通过市场确定发行价格、证监会核准”的审核程序,但推进股票发行注册制改革一直是我国的既定目标和方向。

注册制是指证券监管部门只对股票发行人所公开信息的形式要件和真实性做审查,不对所披露信息的实质条件作出价值判断的一种发行制度。2013年11月15日,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中首次提出,健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革。2015年12月9日,国务院常务会议通过提请全国人大常委会授权国务院,在实施股票发行注册制改革中调整使用有关规定的草案,但受市场波动以及相关配套设施不完善,2016年搁浅暂缓。2018年11月5日,习近平表示,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将在上海证券交易所设立科创板并实行注册制,注册制改革再次开启新篇章。

与核准制相比,注册制具有以下特点:第一,注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断,重点对发行人信息披露的全面性、一致性和可理解性进行监督,证券实质价值则由投资人自行判断;第二,注册制更加注重效率,企业上市效率将得到大幅提升,资本市场可以快速实现资源配置;第三,注册制更强调事后控制,监管重点从前端的审批后移至事后环节,聚焦稽查执法;第四,注册制对市场的成熟度要求更高,需要有市场化程度较高的资本市场、完善的退市制度以及更优化的投资者结构。

智库认为,恰逢世界百年之未有大变局,科创板的设立与注册制的实践将有助于中国在第四次科技革命中拥有更多话语权,实现科技强国战略目标。

本文内容选择智库《科创板聚焦产业及潜在标的企业研究报告》,更多内容请阅读完整版报告,或添加分析师微信(Wechat:13652092018)交流。