您当前位置: 首页 >  旅游摄影

特斯联宣布B-1轮融资12亿元,再创人工智能物联网领域融资纪录

发布时间:19-10-13
[ 导读 ] 10月25日,AIoT赛道独角兽特斯联科技宣布完成B-1轮12亿元人民币融资。这是特斯联继去年7月获A轮5亿人民币融资后,再次刷新AIoT领域单轮融资纪录。本轮融资由光大控股、IDG资本领投,商汤科技跟投。

图片来自“特斯联”

10月25日,AIoT(人工智能物联网)赛道独角兽企业特斯联科技宣布完成B-1轮12亿元人民币融资。这是特斯联继去年7月获A轮5亿人民币融资后,再次刷新AIoT领域单轮融资纪录。本轮融资由光大控股、IDG资本领投,商汤科技跟投。光源资本担任本轮独家财务顾问。据了解,本轮融资将用于人才引进,开拓更多应用场景、完善运维服务体系等。

据了解,特斯联是光大控股孵化的高科技创新企业,是其在新经济赛道上的重要布局,而IDG资本也看好特斯联的发展。

此前,2017年7月,特斯联完成5亿元A轮融资,该轮融资由中国光大旗下等机构以及其它战略投资人共同完成,创下了当时国内移动物联网行业最大融资金额记录。

 光大控股、IDG资本领投,独角兽商汤跟投

光大控股执行董事兼首席执行官陈爽表示:“光大控股在投资上,始终坚持传统经济和新经济相结合。特斯联是光大控股旗下最大的人工智能物联网平台,用新技术赋能,助力产业智能升级,特斯联成为了该领域内的独角兽,解决方案触达了诸多场景,未来还将进入养老、学校、医院等等。”

IDG资本创始董事长熊晓鸽表示:“产业智能化是必然趋势,是无法忽视的大赛道。同时,IDG资本也高度认同特斯联这支年轻、卓越、有冲劲的团队。他们对前沿技术反应灵敏,对人工智能物联网赋能应用有前瞻性,并非常注重落地执行。IDG资本不仅希望在资本层面能提供强有力支持,更希望成为特斯联最重要的合作伙伴。”

特斯联的战略合作伙伴,商汤科技联合创始人、战略投融资负责人徐冰也表示,商汤的算法优势可在特斯联的应用场景中实现落地,未来双方还将在算法落地、新场景开拓和市场推广等方面开展合作。

 智慧城市爆发,物联网领域必将诞生独角兽

2011年以来,全国各省市的智慧城市规划纷纷出台,政策及资金的支持形成了对智慧城市发展的强大推动力,为我国智慧城市创造了良好的发展环境。前瞻研究院数据显示,预计2018年我国智慧城市IT投资规模将达4803万亿元,未来5年年均复合增长率约为33.3%,到2021年IT投资规模将超12341万亿元。

在这一背景下,不少企业纷纷开启了“智慧城市”业务,希望在这日益庞大的市场中分得一杯羹。

而IDG资本合伙人牛奎光也表示,目前政府在智慧物联网投资高速增长,规模可以达到4000-5000亿元,而基于中国人口密度大、政府投入高、产品技术更迭快的特点,物联网领域必将诞生独角兽公司。目前,物联网已经广泛应用到安防、交通、社区、水务、楼宇、消防等领域。

而致力于将AI与LoT结合、打造智慧城市的特斯联,则正是抓住了这一时机,并结合自身改造传统行业,将场景数据化连接和平台连接的优势,成为了这一领域的独角兽。

 打造全套解决方案,特斯联构建AIoT产业赋能引擎

据了解,特斯联的定位是“城市级智能物联网平台”,用AIoT赋能传统行业,助力产业智能化升级,致力于在城市的各个细分场景为生产、生活、办公和城市管理提供“未来系列”的解决方案。

智慧社区是特斯联场景落地的典型代表。基于人防、物防、技防三合一的安防理念,特斯联为社区提供“硬件+软件+平台+服务”全栈产品落地,实现人群动态可视联动、管控人员动态跟踪、异常状态实时报警,极大提升了小区人口管理及安防预警工作效率。

在硬件方面,特斯联自主打造了无线智能通行门禁终端TOUCH系列、智能单元门FUTURE系列、FUTURE-RAINBOW系列以及NFC卡、手环等产品。

在软件方面,特斯联将人脸识别等算法内置在前端的硬件设备中,在前端就能完成人脸建库、人脸识别等工作。

在平台方面,特斯联有两款云平台产品:ABAS BI平台和Darwiot(达尔文)平台。其中ABAS BI平台应用于酒店、商场、写字楼等建筑,Darwiot平台应用于城市综合治理、城市智慧化服务等领域。

Darwiot(达尔文)平台是特斯联自主研发的通用大数据智能分析平台,是“未来系列”解决方案的核心。有了前端设备及软件后,要将这些“点”链接起来,智能化地解决一整个社区,甚至街道、区市的安防预警工作,就需要一个能够继承算力、算法和大数据的平台,而特斯联的Darwiot正是这样的一个平台。

在服务方面,特斯联的整体解决方案还包含运营的部分。特斯联能为客户提供全生命周期的运营服务,不仅包含线上平台的维护,还能在线下帮助客户对设备进行管理,最大限度地免除行业客户持续运营与维护的资金及人员压力。

 据了解,本轮融资将用于人才引进,开拓更多应用场景、完善运维服务体系等。和商汤的合作,也将从算法落地,拓展到新领域及市场合作。

 特斯联副总裁谢超,也表示:“将持续致力于为不同客户提供垂直行业的一站式、智能化解决方案。前端智能硬件配合自主研发的达尔文数据智能分析平台,用技术赋能传统行业。未来,特斯联将与生态伙伴携手同行、资源共享,将AIoT落地应用到更广阔的场景中,共同迎接产业智能化带来的新增长。”